История

Компания с семейной историей

Прошлое компании «Романовъ» неотделимо от истории семьи. Романовы зарекомендовали себя в сфере общественного питания Архангельска еще в советское время, когда о частных кафе, ресторанах и столовых не могло быть и речи. Эта нетипичная для российского ресторанного бизнеса история началась в год Победы.

Вспоминаем с теплом и любовью

В 1945 году из онежской деревни Нижмозеро в Архангельск приехала шестнадцатилетняя девушка Валентина. Люди в то время взрослели рано, и Валентина была уже самостоятельным взрослым человеком. Четыре класса образования, одна в незнакомом городе, который с трудом возвращался к мирной жизни. Валя устроилась на работу в лучший из немногих городских ресторанов – «Полярный». В ресторанах тех лет был высокий стиль: крахмальные скатерти, мельхиоровые столовые приборы, первоклассная еда. Ресторан казался отдельным миром, в чем-то буржуазным, не похожим на суровый социалистический быт. «Полярным» руководил знаменитый архангельский повар Александр Федорович Курочкин. Он сразу приметил способную девушку, научил всему, что знал сам. Валентина отличалась силой характера, умом и решительностью – она охотно училась и уверенно продвигалась по карьерной лестнице. В «Полярном» Валентина прошла все этапы профессионального роста, от кухонной работницы до заведующей производством. В 1971 году получила новое назначение: возглавила кухню ресторана «Железнодорожный». Долгие годы Валентина Степановна Романова вкусно кормила целые поколения архангелогородцев. Была награждена орденами Ленина и «Знак Почета», заслужила искреннюю любовь и уважение коллег.

Второе поколение семьи

В 1981 году в семью Романовых вошла Зинаида – юная жена Сергея, сына Валентины Степановны. Она сразу стала родной в семье Романовых. И, по чудесному совпадению, особенно важному для истории компании «Романовъ», она была студенткой техникума советской торговли, будущим поваром-технологом. Общение с Валентиной Степановной, ее традиционные семейные обеды остались для Зинаиды Александровны бесценными уроками душевного и человечного отношения к людям и к работе. Надежная и ответственная, готовая всех понять, накормить и обогреть – такой запомнили Валентину Степановну, основательницу династии Романовых, ее родные и друзья.

Время перемен

Стремительно надвигалась новая эпоха. Все менялось, в магазинах исчезла еда, закрывались заводы, фабрики и столовые при них. Зинаида Александровна, успевшая получить изрядный опыт работы в советском общепите, внезапно, как и миллионы советских граждан, осталась без работы. Но ненадолго. Сергей Владиленович предложил жене открыть столовую на предприятии, где он работал: в Монтажно-наладочном управлении. В первом же самостоятельном проекте сразу и без сомнений была сформулирована основная идея будущей компании: каждый работающий человек имеет право на горячий обед. Значит, нужно готовить полноценные, честные обеды: первое, второе, салаты и выпечка, все должно быть свежим и вкусным. Хорошей еде не нужна реклама. Поэтому Романовы и называли свои столовые просто и ясно: «Горячие обеды». Никаких маркетинговых уловок. Никогда не стоял вопрос привлечения клиентов и поисков направления для расширения компании: постоянные посетители то и дело просили открыть еще одну столовую. Романовы приходили на новое место, наводили порядок и приступали к работе. В истории рабочих столовых, которыми руководили Зинаида и Сергей Романовы, можно увидеть историю нашей страны за пару последних десятилетий. Бюджетные блины и оладьи в годы кризисов, срочные ночные ремонты старых кухонных плит, поездки по оптовым базам в поисках лучших продуктов, первые волнующие покупки современного оборудования…

Третье поколение и планы на будущее

В 2011 году к работе подключилось третье поколение семьи: Александра Романова и ее муж Дмитрий. На волне их смелого молодого энтузиазма был совершен продуманный и решительный бросок в центр города. Он увенчался успехом: компания открыла свой первый народный ресторан, всем известную «Грядку», которая мгновенно стала популярной. Быстро выяснилось, что незнакомое слово «фри-фло» на вывеске обозначает то, от чего отвыкли, но с радостью вспомнили посетители городских ресторанов и кофеен: свободное движение вдоль прилавков с едой. Так что и в новом ресторанном формате главным остался честный и открытый подход к делу: «Смотри, какая у нас аппетитная и свежая еда, выбирай, что душе угодно, наедайся досыта и приходи к нам снова завтра на обед». Компания растет и развивается. Она полна энергии и планов, готова удивлять и радовать родной город. Компания открыта всему новому, но твердо придерживается своего основного, очень простого и проверенного годами принципа: как бы ни менялись гастрономические моды, каждый работающий человек по-прежнему должен иметь право на горячий обед. Поэтому ГК «Романовъ» будет и дальше ежедневно готовить для жителей и гостей Архангельска, вкусно, как дома, и разнообразно, как в ресторане.